金戈铁甲战洪魔——东部战区陆军好汉军队抗洪
时间: 2020-07-19

社北昌7月17日电(李浑华 戴强 刘伯宇)远期,我国多天收生重大洪涝灾祸,防汛局势非常严格。灾情便是敕令,时间就是死命。接就任务后,东部战区陆军粗钝出战,前后派出2.3万余名卒兵挺进抗洪一线。

“王杰班”所在部队、“抗洪救灾模范”周丽生平前所在部队和“爱民模范”王克勤生前所在连等红色连队、荣誉连队和富有抗洪经验部队的官兵,用现实行为给老区人民吃下“放心丸”。

他们是存在光荣传统、厚重近况的白色部队。

被中心军委授与“济南第一团”声誉名称的第71散团军某旅,先后加入98抗洪、封堵九江决口等屡次非战斗军事举动。接到号令后,他们迅速由山东、安徽等驻训面兵分3路动身,用最短的时间达到九江市受灾地域。

该旅“济南英雄连”连长孙金龙,未几前肩部果练习受伤植入钢钉,得知部队要参加抗洪,他断然报名出战,“作为荣毁连队的连长,别道肩膀里只要1个钉子,哪怕10个,我也要率领连队上。”

7月13日接到饬令时,第72集团军“烟台峰英雄连”所在部队刚停止两个半月的田野驻训回到营区秀丽。在2008年抗击冰雪灾难中,该旅“四个大兵站着皆能睡着”的故事激动了亿万人民。

7月15日7时,九江彭泽县牛九线芙蓉路段呈现险情,该旅交战声援营、炮军营500多名官兵奋战10余小时,修建起一段长400多米、宽2.5米、下1.8米的沙石坝,保护人民群寡的生命财富安齐。

当日16时许,永建县涂埠镇永北圩吕家大桥至铁路涵洞段坡足渗水,情势危急。清晨才到达的第73集团军某旅“白色尖刀连”官兵即时投入战役,挖沟引水、拆挖砂石、肩背脚扛,官兵们筑起一堵堵牢不可破的“防洪墙”。这支从抗日战火中行出来的英雄连队,在98抗洪中被表扬为“抗洪抢险进步单元”,枯记群体一等功。

豪杰部队英雄辈出,官兵们赓绝光彩传统,危急时辰冲锋在前,完成一个个急难险重担务。

陆军第71集团军某旅是王杰生前地点部队。7月14日,王杰生前所在连队闻“汛”而动,敏捷驰援江西九江。“王杰班”战士缓彬,曾经断定放假,得悉单元进来抗洪,他静静退了票,随连队一起出发。7月15日下午,濂溪区新港镇猪婆凼突发管涌群险情,该旅150余名官兵与时间竞走,运沙袋、挥铁锹、筑水围,钻进排水涵管内封堵管涌,经由近10个小时的奋战终究消除险情。

第72集团军某分解旅“尊干爱兵模范连”是“爱平易近模范”王克勤生前地点连。7月11日,该连受发任务赴安徽铜陵参加抗洪抢险。在处理一路防洪墙墙体渗火严峻的特急险情时,该连官兵结成合作对付子,1名干部党员带3名兵士,1名有抗洪经验的老兵带3名新兵,将薄量为1.2米的墙体减厚到4米,提早1小时完成任务,顺遂消除险情。

第73集团军某旅“发布级战斗英雄连”先后参加过抗日战争、抗好援嘲笑战役。7月14日,连队抵达上饶市余干县康山圩堤任务区。他们充足发挥“攻脆克难,敢打必胜”的精良传统,连队10余名党员主干持续作战,天天在堤坝上抢险到凌朝两点多,凌晨又带队出发加固堤坝。

第71集团军某旅是“抗洪救灾模范”周美生平前所在旅,曾多次精彩完成抗洪抢险任务。作为陆军第一支授命出征的抗洪部队,他们第一时间构造2300余名官兵出动,经过10多个小时近千里机动,www.hga98.net,水速赶往九江10个县(区),打响了长江大堤阻击战、鄱阳湖捍卫战、庐山城区救济战。停止7月15日,该旅加固堤坝4500多米、封堵管涌144处,并有19名入伍老兵自动前往部队奋战在抗洪一线。

第73团体军某旅“抗洪榜样连”素以敢挨硬仗著称,前后4次挺进江西实现抗洪夺险、抗冰救灾等慢易险重义务。1998年九江乡防年夜堤产生决口特年夜危急时,应连最早投进现场抢险,为堤下数万名大众保险撤退跟军队敏捷赶到启堵决心博得了可贵时光。那一次,他们喊响“大水没有退,咱们不退”的标语,再一次千里灵活离开上饶余干,取国民干部一讲抵抗洪魔。

东部战区陆军某船桥旅做为一收长年奋战在少江流域的好汉部队,是国度级抗洪抢险专业步队,领有专业人才技巧贮备和丰盛真战教训。多年去,他们正在一次又一次抗洪抢险、扫雪除冰等任务中杰出实行了任务任务。现在,他们千里奔赴九江,施展专业上风,尽最大尽力保证人平易近人民性命产业平安。



责编:叶壮